O Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC) participa da maior feira de inovação alimentar do mundo, a SIAL Paris 2018, que começou no último domingo (21) e vai até o dia 25 de outubro na capital francesa. O IMAC deverá apresentar sua metodologia para garantia de origem da carne produzida em Mato Grosso, um dos principais estados fornecedores de carne bovina do mundo.
Com um rebanho de aproximadamente 30 milhões de animais e mais de 64% da vegetação preservada, Mato Grosso se destaca pela capacidade produtiva, qualidade e melhoramento contínuo da produção. O IMAC foi criado justamente para promover a carne mato-grossense por meio de um sistema de compliance de protocolos.
Segundo o presidente do IMAC, Guilherme Linares Nolasco, o instituto desenvolveu uma tecnologia para verificar os requisitos ambientais, sociais, fiscais e sanitários exigidos pelos mais rigorosos mercados e entidades, como grandes redes varejistas e Organizações Sociais. "Com uma plataforma tecnológica vamos dar transparência a todo processo produtivo, desde que o animal embarca na fazenda até o peso final do animal no frigorífico. Assim será possível atestar a origem e a sanidade do produto", explica Guilherme Nolasco.
O serviço de verificação está na fase final de implantação e contará com um sistema integrado de informações, que vai checar a situação do proprietário e das propriedades juntamente à Secretaria de Estado de Meio Ambiente (Sema), Instituto Brasileiro de Meio Ambiente (Ibama), Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT) e Secretaria de Estado de Fazenda (Sefaz).
Na indústria, duas balanças farão a pesagem em todas etapas de preparação, rastreando o animal do peso vivo no pré-abate até a peso final da carcaça. A imagem individual da carcaça e os pesos aferidos serão disponibilizados em plataformas digitais. "Buscamos eliminar os conflitos e aproximar os membros deste processo. Pecuaristas e frigoríficos vão andar lado a lado para conquistar mais credibilidade e, consequentemente, mais mercados", afirma Guilherme Nolasco.
O IMAC – O Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC) foi criado em 2016 e constitui um Serviço Social Autônomo. Suas ações são definidas por meio de um conselho deliberativo formado por produtores, indústrias e um representante do governo estadual. Desta maneira, todos os integrantes da cadeia produtiva se tornam parte do processo de verificação e das tomadas de decisões estratégicas do IMAC.
Este será o primeiro instituto para verificação de origem da carne implantado no Brasil e tem inspiração em modelos existentes em países como Uruguai, Estados Unidos, Argentina, Nova Zelândia e Austrália.